Safar Dagestan Carpets

Изображение проекта
Изображение проекта
Изображение проекта
Изображение проекта
Изображение проекта
Изображение проекта
Изображение проекта
Изображение проекта
Изображение проекта
Изображение проекта
Изображение проекта



SAFAR DAGESTAN CARPETS


Safar — это мастерская ковроткачества, в которой производят и реставрируют ковры ручной работы в техниках Южного Дагестана. Дагестанские ковры легко отличить по определенным чертам: наличие центрального поля, замкнутость композиции всегда, наличие достаточно большого бордюра (поля ковра).


В Дагестане исторически сложилось, что ковровым ремеслом всегда занимались женщины. С рисунками ковров связаны некоторые романтические легенды. В основе названия Safar лежит одна из них. Легенда гласит, что жила девушка по имени Сафар, влюблённая в чабана. Однажды пастух со своей отарой ушел в горы, где пошёл сильный ливень, после которого нашли только погибшую отару и папаху этого пастуха. В память о своем любимом мастерица Сафар соткала ковер, на котором изобразила и растительный мир, который был в этом поблизости горного ущелья, в котором погиб пастух, изобразила погибших овец и его папаху.


Мастерицы переплетают эти истории в сотни тысяч шерстяных узелков и создают новые формы, новые орнаменты, самовыражаясь и преисполняясь творчеством. «Не существует двух одинаковых ков-ров в Дагестане» — считалось раньше. Идею переплетающихся историй наглядно передает логотип. Связанные между собой буквы, как будто, являются узелками, составляющие вместе единое целое — многословный ковер. А знак — та самая девушка Сафар, ожидающая своего возлюбленного, в растительном мире ковров.

Издавна дагестанские женщины заметили как геометрически привлекательны пропорции цветов и всегда использовали их в орнаментальных композициях. Это и легло в основу идеи. Мы разработали динамический паттерн, в котором цветы — главные герои. Они живут своей жизнью на созданной для них области — ковре. Тем самым, используя графику в сочетании с логотипом и знаком на фирменных носителях, мы оживили легенду Сафар и показали, как айдентика может продолжаться на рекламных носителях, сайте и инстаграм.






Дизайнер

Маргарита Сурхаева


Моушн-дизайнер

Маргарита Янкилевич


Арт-директор

Татьяна Кириченко

Оценить