Новый язык коммуникаций
Астраханского транспорта
Общественный транспорт – это не только средство передвижения, но и часть городской идентичности. Однако визуальные элементы внутри автобусов Астрахани не согласованы между собой. Их хаотичность мешает восприятию и создаёт путаницу для пассажиров. Мы поставили перед собой задачу научить общественный транспорт новому языку, который сделает коммуникацию понятной, а опыт использования транспорта более приятным.
Сегодня информация в автобусах Астрахани хаотична: наклейки отличаются по стилю, шрифтам и размерам, часто размещаются на окнах, что создаёт визуальный шум и ухудшает восприятие. Всё это мешает пассажирам быстро находить нужную информацию и делает её менее серьёзной для восприятия. В результате падает качество одной из главных государственных услуг, по которой напрямую всесторонне оценивается отношение власти к жителям.







В первую очередь мы взялись за разработку единого логотипа для Министерства транспорта, так как на сегодняшний день у ведомства нет единого узнаваемого знака.

За основу мы взяли наиболее распространённый вариант логотипа и доработали его, сделав более живым и современным. Вместо официального, но громоздкого названия «Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Астраханской области» мы предлагаем использовать более короткое и понятное «Астраханский транспорт».
Такое название звучит приятнее и позитивнее, оно идеально для взаимодействия с пассажирами и вызывает у пользователей более положительные эмоции. Также у логотипа теперь используется официальный шрифт региона.
Старая версия

Новая версия

Создавая новую систему, мы сформировали для себя главные принципы нашей работы:
1. Единство. Вся информация должна быть согласована по стилю, чтобы создавать целостное впечатление и быть легко узнаваемой.
2. Простота восприятия. Максимально упрощённая подача информации, понятная для всех пассажиров.
3. Функциональность. Каждый элемент должен быть удобен для использования (от расположения наклеек до читаемости текста).
4. Эстетика. Важно создать приятную атмосферу в транспорте и повысить его восприятие как главной городской услуги.
5. Уважение к пассажирам. Освободить окна автобусов от наклеек, чтобы пассажиры могли наслаждаться видами города и визуально ориентироваться на маршруте.
6. Международность. Необходимо дублировать информацию на английский язык для иностранных туристов. Сегодня Астрахань имеет статус главного российского города на Каспии, транспорт должен соответствовать этому и быть удобным для туристов.

Новые наклейки были разработаны с учётом их размещения в салоне автобуса. Мы адаптировали каждую из них под конкретное место и тип автобуса, чтобы пассажиры могли быстро находить нужную информацию.
Мы начали работу с автобусов большого класса, которые и заложили принципы вёрстки для остальных типов. Вся основная информация теперь собрана в одном месте, что упрощает её поиск и восприятие.
Также продумана система крепления для меняющейся информации, чтобы обновления проводились быстро и без сложностей.
Старая и новая версии



Эта информация представлена в более компактном формате, специально адаптированном для автобусов малого класса.
Старая версия

Новая версия



В качестве маршрутной карты мы использовали собственную схему, выделив один из маршрутов.
Старая и новая версии

Разработали новые карточки для водителей и кондукторов, интегрировав информацию о них в единую систему визуальной коммуникации. Важно, что теперь пассажиры всегда могут узнать, если кондуктора в автобусе нет.
Старая и новая версии


Все наклейки мы разделили на три категории: красные и жёлтые — для экстренных случаев, зелёные — для указателей и навигации (например, выход или место для зарядки), и белые — для общей информационной поддержки. Вот некоторые из них.

А это — новые пиктограммы человечков, созданные специально для Астраханского транспорта.






Особое внимание было уделено вёрстке правил пользования общественным транспортом.
Старая и новая версии



Для автобусов малого класса мы подготовили краткую выписку из правил с QR-кодом, ведущим на полный текст.

Вся информация легко адаптируется для автобусов малого класса и переносится на боковые панели, что позволяет полностью освободить окна для обзора.

Мы также подумали о том, как могут выглядеть билеты. Сегодня это чек со всей информацией, но мы обратились к истории и вспомнили, как выглядели старые автобусные билетики. Используя принципы их вёрстки, мы создали более понятные и эстетичные чеки.
Главная информация теперь всегда на виду, что удобно как пассажирам, так и контролёрам. В случае проверки билет теперь можно будет быстро проверить, что сэкономит время обеим сторонам.
Старая и новая версии


Подумали и о дизайне валидатора. Он получился простым, но понятным. На экран выводятся крупные сообщения, которые дублируются на английском.

Разные состояния валидатора под разные ситуации.

Внешнее оформление осталось практически неизменным: мы заменили старые информационные наклейки на новые.


Старая версия

Новая версия


Отдельно проработали маршрутную табличку, сделали её более приятной и также интегрировали в единую визуальную среду.

Ещё одним из самых интересных для нас стало создание джингла — уникальной мелодии для аудиобрендинга транспорта. Этот джингл может звучать перед аудиосообщениями и в других ситуациях в аудио-пространстве, чтобы транспортная система могла быть узнаваема даже без её визуальных элементов.
Поработали и над рекламой транспортной системы. В рекламе важно было показать, что транспортная система — это, в первую очередь, люди, которые вместе формируют её.
Теперь реклама выполнена в едином стиле. Удобно верстается как для широкоформатной печати на остановках, так и для краткой версии в автобусах.
Старая версия

Новые версии



Что дальше? А дальше мы продолжим развивать язык коммуникаций Астраханского транспорта. Ранее мы уже предлагали различные идеи и проекты, связанные с этим. Всё это стало частью одной большой информационной системы, которую мы объединим в новый единый язык коммуникаций. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом — впереди нас ждут новые интересные проекты, которые сделают транспортную систему ещё удобнее и современнее.
Единый стиль сделает информацию более доступной, а общий облик транспорта — современнее. Мы надеемся, что проект изменит отношение пассажиров к общественному транспорту и повысит его имидж.
Приглашаем Минтранс, Национальную транспортную ассоциацию и Таксомоторный парк к обсуждению проекта.
В ролях
Саида Гусейнова – композитор
Анна Мазаева – дизайнер и иллюстратор
Денис Михайлов – концептуалист и фотограф
Дмитрий Талалайкин – руководитель и дизайнер
Анастасия Черенкова – пиар-менеджер



