Документальная серия фотографий, посвящённая скейтерам в момент паузы. Оборачиваясь назад от события, можно увидеть мир с совершенно иной точки зрения. Вместо ярких трюков — усталые взгляды, тёплый бетон и грязная фанера, пыльные ладони и разговоры ни о чём, растянутые между заездами. Скейтпарк — это не только место для катания, но и пространство для общения, наблюдений, молчаливого понимания друг друга и ярких каток в фифу. Проект фиксирует подобные моменты, заставляя увидеть, что скейтбординг — не просто движение, но и люди, застывшие в его ритме. К тому же, в марте 2025 года Сабаба закрылась и перестала существовать на неизвестный срок. Серия документирует последние дни жизни шестой Сабабы, которую уже никто не увидит.




























Каждый раз, приходя в Сабабу, встречал ребят, катающих в коридоре перед входом. В основном это подростки до 16 лет. В силу отсутствия денег на скейтпарк или страха катать со всеми. Девочка Яна училась делать олли в одиночестве — посреди трека это очень некомфортно. Другой парень жаловался на повышение цен, из-за которых он не мог кататься в скейтпарке, поэтому просто лежал и рассказывал, как он покупает сигареты в свои 15 лет. Параллельно дед играл с подростками в фифу на плойке и выдавал цитаты: «Хочешь разорить своего врага — подари его сыну фотоаппарат».




Большую часть трека Суслик с друзьями собирает сам в мастерской за рампами. Помимо создания рамп и рейлов для Сабабы, Он занимается изготовлением таковых на заказ. Этим он в том числе зарабатывает на жизнь в летний сезон, ведь в это время никто не катается в крытом скейтпарке, простаивающим по пол года.



















В последний день работы Сабабы (02.03.25) организовался масштабный контест. Собралось несколько сотен человек, что сильно контрастирует с любым другим днем в Сабабе. Учитывая атмосферу и контингент, не удивительно, что все быстро напились, а к вечеру в воздухе витал прекрасный аромат травы.

























В рамках проекта я организовал небольшую фото-выставку в Сабабе. В серию с рабочим названием «Пауза в движении» вошли работы, которые имелись у меня на тот момент и в дальнейшем служили фоном для новых фотографий. Эта выставка является моим первым таким опытом, за что выражаю благодарность Суслику и его жене за возможность и помощь в организации.





В апреле зин успел попасть на фотокнижный фестиваль Жердёла в Краснодаре.


Tutor: Igor Mukhin