"Общеобразовательная школа на улице Елецкая
в Советском районе Нижнего Новгорода".
Для проектирования был выбран участок в исторической части Нижнего Новгорода на территории «Большие Овраги».








В основе концепции лежит идея потока — как знаний, так и движения в целом. Школа — это не статичное место, а среда, где знания передаются, движутся, сменяют друг друга, а само пространство живет и дышит вместе с учениками. Этот поток течет через классы, лаборатории, мастерские и начинает свое движение в «сердце» школы – в пятиэтажном атриуме.
Как вода изменяет ландшафт, так и знания формируют личность.

Композиция здания следует логике движения, а его линии ориентированы параллельно направлению севера и существующим дорогам, органично вписываясь в конфигурацию участка.
Исходя из геометрии участка, здание имеет вытянутую ломаную форму с акцентом на резкий подъём в начале и плавный спад к основной этажности. Рельеф позволил сформировать террасированную структуру как для благоустройства, так и для самого здания.





-1 ЭТАЖ: Блок мастерских был вынесен в отдельный корпус на -1 этаже, размещённый под стадионом. Также здесь находится бассейн и подсобные помещения столовой.
1 ЭТАЖ: На первом этаже расположена входная группа. С главного входа посетители сразу же попадают в пятиэтажное атриумное пространство, которое является главным вестибюлем с гардеробом. На первом этаже сосредоточены все шумные общественные зоны – библиотечное пространство с коворкингом, спортивный зал, обеденный зал, актовый зал, а также лестница-амфитеатр для свободного общения и проведения мероприятий. Здесь не расположены учебные классы с целью снижения дискомфорта учащихся и разгрузки учебных потоков.
2 ЭТАЖ: На втором этаже располагается блок начальных классов с игровой зоной и второй ярус столовой
3-5 ЭТАЖИ: На третьем и последующих этажах располагаются классы средней и старшей школы.
На каждом этаже предусмотрены санитарные узлы, включая инклюзивные, рассчитанные на маломобильных пользователей. Также для маломобильных групп население предусмотрен лифт и уличные пандусы.

Объект имеет четкую параллельную структуру. Узкие вертикальные ряды окон формируют ритмичную композицию. Такое решение не только подчёркивает динамику фасада, но и отсылает к концепции – вертикальные трещины напоминает струи воды, стекающие по поверхности.




