МИНСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН
О метро
Минский метрополитен — один из самых востребованных видов транспорта в столице Республики Беларусь, Минске, а также единственный на данный момент метрополитен в стране. Минское метро было открыто в 1984 году, а его история началась ещё в 70-х. Сейчас же на него приходится около трети всех общественных транспортных перевозок столицы.
В настоящее время Минский метрополитен продолжает постепенно расширяться: в 2020 г. столичная подземка дополнилась новой третьей линией, а в конце 2024 — тремя новыми станциями. В перспективе — строительство четвёртой кольцевой линии.
Ситуация
Основные проблемы актуального стиля коммуникаций — отсутствие чёткой системы, неудобство считывания информации и старомодность. Например, логотип имеет многочисленные вариации, а навигация на станциях может различаться по своим принципам вёрстки. Новое графическое оформление может помочь системе коммуникации стать более понятной в восприятии и тем самым сделать метрополитен комфортнее для пребывания.
Так как метро — это одна из ключевых точек взаимодействия Минска с жителями и гостями столицы, важно разработать визуально современный и эстетически приятный стиль, который будет соответствовать «столичному» уровню и улучшит отношение граждан к своему городу.
Концепция
Новый визуальный образ Минского метрополитена — простой, чистый и современный. Логотипу была придана новая смысловая окраска, отсылающая к традиционным орнаментам Беларуси, что делает его узнаваемым и при этом не нарушает его минималистичности. Чистота пространства и адаптивность легли в основу обновлённой навигационной системы, делая её более логичной, ёмкой и не перегруженной. Все сообщения теперь строятся по единым принципам компоновки и цветового кодирования, что делает коммуникацию более удобной для восприятия и способствует комфортной запоминаемости.
В традиционных узорах Беларуси часто встречается элемент в виде геометричного цветка. Новая буква «М» получила уникальную форму на его основе, которая сочетает в себе узнаваемость и быструю считываемость наряду с культурной отсылкой, благодаря чему логотип трудно спутать с эмблемой метро любого другого города
Каждая линия метро имеет свой собственный знак, что позволяет быстро идентифицировать её как по номеру, так и по цвету
Все линии новой схемы метро чётко построены по горизонтали, вертикали и диагонали под углом 45° и базово соответствуют реальному расположению станций на карте Минска. Так как минское метро имеет вытянутую по горизонтали форму, было решено композиционно уравновесить схему линий изображением водных объектов, что также больше связывает карту метро с географией города
На схеме присутствуют обозначения станций, оборудованных для лиц с особенностями передвижения, а также ключевые транспортные узлы (ж/д и автобусные станции, аэропорт)
Проездные билеты выполнены в фирменных цветах трёх линий метро, что позволяет пассажиру выбрать карту в соответствии с его местом проживания, а также формирует эмоциональную связь между метрополитеном и его пользователями
Спасибо за просмотр!
Дизайн и анимация: Катя Ухватова
Фото: Unsplash
Мокапы: mockups-design.com
2021, обновлено в 2025
Проект выполнен в рамках дипломной работы для СПбПУ Петра Великого и является некоммерческим.
Проект является концептом и может иметь неточности в переводе и несоответствия реальной географической и транспортной ситуациям.