В 1899–1901 годах на южной окраине Саранска был построен крупный спиртоперегонный завод с подсобными помещениями и винным складом.

Его архитектура считается примером кирпичного стиля рубежа XIX–XX веков. При возведении учитывались не только их функциональные задачи, но и современные для того времени представления о промышленной эстетике. На внешнюю и внутреннюю отделку помещений не скупились. Сохранившаяся плитка, которой покрыты полы саранских винных складов, была произведена в Харькове на известном в царской России плиточном заводе барона Эдуарда Эдуардовича Бергенгейма. Конечно, можно было найти материал и поближе, и подешевле, чтобы не тратиться на доставку качественной плитки по железной дороге. Однако было решено не экономить на деталях, в результате чего в Саранске появилось здание, считающееся памятником индустриальной архитектуры.


Человек всегда стремился к самовыражению и красоте, в той или иной эпохе. Так, след ромба будто встроен как в кирпичный рисунок, подобный мордовскому орнаменту, что означает изобилие, плодородие и оберег. А также и в самой плитке, привезенной издалека.



Улицы города переведены на четырех языках. Более того, равенство эрзянского, мокшанского и русского языков установлено на государственном уровне республики Мордовия.































