Сундуки гномов

Сундуки гномов — Изображение №1 — Иллюстрация, 3D на Dprofile

Всем привет, я Андрей Thorstainn. Начну с себя. Кто я... Мое детство проходило в достаточно ограниченном информационном поле, поэтому персонажи моего детства — это волк и заяц из «Ну, погоди», персонажи из карусели (до сих пор есть травма из-за «летит метеорит»), Остров сокровищ и прочие советские мультики.А потом случилась перестройка и пришла гласность, появились новые мультики и книги. Я начал читать много новой литературы, и тут мне попался товарищ Толкин. Естественно, первым был «Хоббит» и чудесные персонажи гномов!

И вот с тех пор мои любимые персонажи в RPG, в фильмах и мультиках — гномы. Но не те, которые были в «Белоснежке» Диснея, а настоящие хардкорные боевые Двафы. Те, которые с удовольствием рубят людей, эльфов и в перерывах пьют много пива) Поэтому, когда стали выбирать тематику для ассетпака, мой выбор пал на сундуки с сокровищами гномов.

По описанному выше видно, что первыми моими играми были WarCraft и Diablo. Поэтому с тех самых пор мне очень нравится такая стилистика. И если есть возможность использовать в проекте такой стиль, я так и делаю.

Сундуки гномов — Изображение №2 — Иллюстрация, 3D на Dprofile

Рефы я собирал, как и все, на просторах интернета. В Blender делал блокинг, лоуполи, развертку и рендеры. Хайполи сделал в ZBrush. Запекал в Marmoset Toolbag 4. И красил в Substance Painter. Пока делал всю эту работу, особых проблем не было. Пайплан знаком и отработан на нескольких проектах.

Сундуки гномов — Изображение №3 — Иллюстрация, 3D на Dprofile
Сундуки гномов — Изображение №4 — Иллюстрация, 3D на Dprofile
Сундуки гномов — Изображение №5 — Иллюстрация, 3D на Dprofile

Немного про скульпт. Так как деревянная основа у меня на всех сундуках была одинаковая, то я её просто копировал из первого сундука.

Сундуки гномов — Изображение №6 — Иллюстрация, 3D на Dprofile
Сундуки гномов — Изображение №7 — Иллюстрация, 3D на Dprofile

В Painter работа тоже шла достаточно бодро, так как я уже экспериментировал с данным стилем и у меня были заготовки на стилизацию. Однако руками я люблю красить, поэтому на каждом сундуке я докрашивал стилизованные элементы.

Сундуки гномов — Изображение №8 — Иллюстрация, 3D на Dprofile

Так как текстуры мы сразу готовили для экспорта в UE, мне пришлось немного поколдовать с настройкой шейдера в Blender, и получилась вот такая связка.

Сундуки гномов — Изображение №9 — Иллюстрация, 3D на Dprofile

Для проекта я еще сделал вот такую надпись, но в ассетпак и оформление она не вошла. Буквы я давно заготовил для проектов, переработав в 3D один из бесплатных шрифтов в Google Fonts. Теперь у меня есть лоупольные буквы с модификатором, где я могу настраивать толщину, бевел и уровень Subdiv. Это очень ускоряет работу. Эти буквы у меня путешествуют из проекта в проект.

Сундуки гномов — Изображение №10 — Иллюстрация, 3D на Dprofile

Но вот когда готовую модель и текстуры перенесли в UE, на одной текстуре вылез странный косяк в канале рафнес на текстуре ORM. Но я всё быстро пофиксил в Photoshop. Открыл текстуру, выбрал нужный канал и штампом поправил всё, что нужно.

Сундуки гномов — Изображение №11 — Иллюстрация, 3D на Dprofile
Сундуки гномов — Изображение №12 — Иллюстрация, 3D на Dprofile

Еще был интересный момент. Я решил, что у моих сундуков будет возможность добавить свечение на кристалл, поэтому я экспортировал маски из Substance Painter и добавил их в материал в UE. И теперь есть возможность поменять цвет кристаллов во время свечения и изменить силу свечения.

Сундуки гномов — Изображение №13 — Иллюстрация, 3D на Dprofile

Ну и наконец материал со свечением в UE выглядит так.

Сундуки гномов — Изображение №14 — Иллюстрация, 3D на Dprofile

И вот прошло столько лет. Мир изменился, мультфильмы сменились графикой, книги — экранами, а детские страхи стали топливом для творчества. Но внутри всё тот же мальчишка, который когда-то читал про гномов Толкина под одеялом с фонариком. Всё тот же, что трепетал от кадров старой карусели и искал друзей среди вымышленных бородатых вояк. И сегодня — он создаёт для них дом. Целый мир сундуков, металла, замков и золота. Не для Диснеевских карликов. А для настоящих — угрюмых, шумных, пивных и гордых Дварфов. И, может быть, кто-то другой — через 10, 20 лет — откроет ассет Андрея, поставит сундук в сцену, и в нём вспыхнет огонёк — точно такой же, как когда-то в его сердце. Так и рождается настоящая магия.

Из детства. Из памяти.

Из любви.

Сундуки гномов — Изображение №15 — Иллюстрация, 3D на Dprofile
Сундуки гномов — Изображение №16 — Иллюстрация, 3D на Dprofile
Сундуки гномов — Изображение №17 — Иллюстрация, 3D на Dprofile
Сундуки гномов — Изображение №18 — Иллюстрация, 3D на Dprofile
Сундуки гномов — Изображение №19 — Иллюстрация, 3D на Dprofile
Сундуки гномов — Изображение №20 — Иллюстрация, 3D на Dprofile
Сундуки гномов — Изображение №21 — Иллюстрация, 3D на Dprofile
Сундуки гномов — Изображение №22 — Иллюстрация, 3D на Dprofile
Сундуки гномов — Изображение №23 — Иллюстрация, 3D на Dprofile

Оценить

Добавить в коллекции...

От автора