В какой-то момент в своём окружении я увидела, с каким удовольствием люди отправляют и получают почтовые открытки - от друзей в путешествии, от случайных людей в посткроссинге, и у меня тоже появилась идея отправлять друзьям открытки из разных мест.
Однажды я добралась до Норильска и захотела набрать там милых картинок и себе на память, и разослать, но столкнулась с тем, что именно местных крутых сувенирных штук именно про Норильск я не нашла нигде.
Тогда в полюбившейся мне кофейне я заговорила о том, чтобы совместными силами создать красивых иллюстраций, которые мы могли бы потом напечатать на формате А6 и рассылать всем-всем, рассказывая и про город, и про кофейню в городе - это отличная задача!


Что такое "приятное воспоминание"? Это причудливый набор из ароматов, фактур, узоров и растений - и это именно то, что мне хотелось собрать и показать в материале.


Я много времени гуляла по городу, собирала всё то, что впечатляло меня и могло бы стать отличным ресурсом для композиций о самом разном: северные узоры, старые мозаики и новые яркие муралы, интересные и выбивающиеся строение или элементы - всё, что зацепило мой туристический глаз, и подготовить для обсуждения с ребятами из кофейни.


И вот в марках я собрала некоторые северные явления и быт: полярное сияние над городом, над горой с плоской вершиной Шмидтихой.
На третьей марке - первый дом Норильска и единственный деревянный старый домик, ставший частью музейной экспозиции.
Атомный ледокол непосредственно у Норильска не увидеть: за этим нужно выбраться в Дудинку, ближайший город-порт.

Народы Ня - коренные жители тех мест - и их прекрасные собаки - это и фото в музеях, и мурал на одном из домов.



Белый полярный медведь занял почётное место на гербе города, а памятник белой медведице Айке сначала стоял в центре города, а потом был перенесён к большому спортивному комплексу, названному её именем. Она вообще городская легенда, а ещё от местных можно нередко услышать о забредающих в город песцах в особо холодные и голодные зимы. Я не успела увидеть ни песцов, ни сов полярных, но сколько славных историй о них тут и там!
Особая любовь местных - ягода морошка. С ней и кофейные коктейли делают, и варенье из неё готовят, узоры с ягодой можно нередко встретить, вот и я решила о ней рассказать картинками.


Некоторые занятные штуки ребята попросили включить в рисунки, так как они важны для местного населения, а чему-то найденному удивлялись: даже в небольшом городе можно к чему-то привыкнуть и перестать обращать внимание, а для меня, как для гостя, это стало находкой. Как знать, может быть, глядя на эти открытки, и жители города что-то для себя заново откроют.
Итак, все идеи были собраны, разложены в композиции, и в итоге получились вот такие яркие иллюстрации, вдохновением к которым были шумные азиатские постеры - они очень круто отвечают на вопрос о том, как уместить кучу всего в одно изображение - комбинированием разных фреймов!


О, а ещё получился вот такой классный бонус - элементы мы переиспользовали в стикерпак! Потому что украшать свои дневники, планеры и девайсы людям нравится не меньше, чем рассылать открытки или брать их в свою коллекцию.
Было бы круто встретить эти открытки как-то случайно, например, друг отправит такую мне, не зная, что я её рисовала. Я не прошу присылать мне специально, потому что если это произойдёт само собой, значит всё получилось.


