Школа Классического Балета им. Н.А.Долгушина уже более двадцати лет ведет профессиональную подготовку детей в сфере классического балета. Основана была в 2001 году на базе общеобразовательной школы в историческом центре Санкт-Петербурга - на Невском проспекте.
В 2015 году Школе торжественно было присвоено имя её первооснователя - Народного артиста СССР, артиста балета, хореографа, педагога - Никиты Александровича Долгушина.
Долгое время Школа существовала без отличительного логотипа, персонального сайта, фирменных стилистических элементов. Набор детей ежегодно проводился активно, Школа была на слуху, но часто встречались отзывы людей, сожалеющих, что раньше не узнали о таком учебном заведении.
С присвоением Школой имени первого руководителя, было решено создать узнаваемый логотип.
За основу логотипа и элементов фирменного стиля были взяты иллюстрации из биографии Долгушина.
Знак в логотипе хореографического заведения чаще всего подразумевает балерину в движении или балетный атрибут, например, пуанты.
Мужская фигура романтического, лирического персонажа в сдержанной позе - выбор в пользу очевидной стилистической уникальности. А те, кому не безызвестна личность великого танцовщика сразу определяют узнаваемые черты его глубокого, эстетического, интеллектуального образа.
Знак выполнен струящейся линией, напоминающей ленту. А сочетание фигуры и завитков составляют ассоциацию с автографом с заглавной буквой Д.
В 2021 году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в Школе было создано и открыто музейно-креативное пространство, посвященное Никите Долгушину.
Основой экспозиции стал личный архив мастера, который был передан Школе родственниками Никиты Александровича. Большое количество материалов из собственных хранилищ предоставил Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства. Среди экспонатов пространства сценические костюмы, фотографии, эскизы костюмов и декораций, выполненные Долгушиным, его рабочие записи и рисунки, предметы из личных коллекций.
В качестве сопровождения экспозиции был создан мультимедийный контент с биографией и историческими фактами.