Рад поделиться моей последней работой — мурал «Родина защищается рекою», которое основывается на стихотворении сербского поэта Любивоя Ршумовича в Белграде.
Поэт написал это стихотворение в 1975 году в знак протеста против искусства и поэзии коллег, воспевающих оружие и милитаризацию страны и культуры в Югославии. Это стихотворение — напоминание о настоящих ценностях и важности человеческой жизни. Как и все сербы, но имея русские корни и происхождение, я выучил это стихотворение в школе в первом классе.
И спустя 24 года я написал это стихотворение в столице Сербии — заголовок «Домовина» (Родина) виден со многих мест в Белграде. Во время росписи, а и во время открытия, я общался с поэтом, чьи многие стихотворения я учил наизусть в школе. Для меня большая честь получить его разрешение так масштабно написать его труд, а также важно, что наши мысли и идеи совпали.
Родина защищается рекою
И рыбой в воде
И высокой тонкой хвоей
Растущей на воле.
Родина защищается цветком
И пчелой на цветке
Маком и подсолнухом
И птицей в полете.
Родина защищается книгой
И песней о небе
Сестринской слезой, маминой заботой
И той мукой в хлебе.
Родина защищается красотой
И честью и знанием
Родина защищается жизнью
И хорошим воспитанием.
Любивое Ршумович, 1975
Проект был финансировал компании Nelt, которая является лидером в логистике и фармацевтике в регионе.
Мурал находится в Белграде в творческом квартале «Силоси» (Зернохранилища). В этом кластере проходят множественные фестивали, объединяющие искусство и культуру. Кластер находится в полторах километрах от центра Белграда. Куратор и основатель — Ана Цветкович.
Первые ранние эскизы были сделаны в сентябре 2022 года и на этот период была запланирована работа, но на тот момент я и моя команда столкнулись с непреодолимыми сложностями. Почти спустя год, а именно в августе 2023 года мы успешно перенесли работу на зернохранилище.
Ранний эскиз прошел через несколько стадий «оттачиваний». На каждой стадии я старался улучшить читаемость, но при этом мне и заказчику важно было сохранить эстетику старой кириллицы. Также проводил определенный A-B тест того, как среднему зрителю читается текст и какие приемы и лигатуры вызывают сложности. Данный стиль вязи является моим авторским видением старой кириллицы в новом обличии, а обзор этого стиля я даже подробно описал в моей книге.
В финальном эскизе я больше работал не с формами букв, а с межбуквенным пространством и воздухом, а также пришлось отвергнуть некие уж очень смелые каллиграфические изыски. Также роль масштаба оказала большое влияние — хоть в эскизе и появилось больше воздуха, но буквы также стали тяжелее, иначе при масштабировании вся работа потеряла бы визуальный вес.
Эскиз был перенесен на стену с помощью мощного проектора и мела. Но саму работа мы выполняли с помощью каллиграфии — слова мы не закрашивали, а писали «поверх» широкой кистью. После того, как краска высохла, мы промыли весь мурал с помощью губки и воды — это дало буквам больше «звенящей каллиграфической остроты».
Поздравляю всю команду на создании проекта, а вас благодарю за просмотр.
До следующей встречи,
Виктор Пушкарев
2023