Пусть и не в такт со всеми, но я тоже завершила свой буквальный челлендж. На конкурс мой проект не попадает, но закончить всё как положено дело принципа. К тому же эти 33 буквы станут основой моего личного испытания. Но обо всём по порядку.
Вот уже 2,5 года я делаю для писателей красивое - подписываю обложки электронных и печатных книг. В ход идёт всё: леттеринг, декоративные шрифты других мастеров (с подходящей лицензией, конечно же), а с недавних пор и мои собственные шрифты.
Перед самым началом буквального челленджа я сделала около 40 карточек, где написала всевозможные жанры, с которыми мне приходилось работать, или какие-то другие признаки, в рамках которых мне когда-либо приходилось искать или рисовать буквы для заказов. Соответственно, для каждой буквы челленджа я вытягивала случайным образом задание. С одной стороны, это облегчило прохождение, ведь не нужно было тратить время на поиск идеи. Вместе с тем некоторые карточки ставили меня в тупик, да, хотя я самолично это всё писала.
Кстати, о времени. Ещё одно условие, которое я поставила себе: тратить максимум 30 минут на каждую букву. И у меня получилось. На один из знаков ушло даже меньше 5 минут вместе с мытьём кисти. Конечно, в этом есть и минус, ведь первыми на ум приходят весьма посредственные идеи. Но если смотреть на это с точки зрения практики, именно они наиболее востребованы и легко поддаются дальнейшей обработке.
Что касается будущего этих букв, я хочу создать по каждой из них кириллический декоративный шрифт. И все они будут использоваться мной или моими покупателями для оформления обложек художественных книг. Звучит весьма масштабно и даже пугающе, но я спешу вас успокоить. Специфика этой области такова, что нет необходимости строить всю кассу знаков, которые обычно включают в себя полноценные гарнитуры. Другой вопрос, что для каждой буквы небольшого декоративного шрифта хорошо бы сделать по 2-3 варианта, потому как в работе может понадобиться весьма неожиданная форма, и очень удобно, когда нет нужды дорисовывать что-то самостоятельно, а можно выбрать из имеющихся вариантов.
А теперь предлагаю посмотреть, что у меня получилось.




А мне выпало рисовать для историй в жанре магического детектива, действия которого разворачиваются в современном мире. Я решила, что это должен быть шрифт без засечек, а для придания характера использовала внутреннюю форму. Так как героями таких историй очень часто бывают оборотни, в ход пошли клыки и шерсть.
Буква Б исполнена в стиле классического мужского юмористического фэнтези из 90-х. Моей целью было сделать добрую готику, чего я добилась, скруглив все острые уголки. Более того, эта буква уже нашла себе место на обложке переиздания трилогии Андрея Белянина, об этом я уже писала на своём ТГ-канале.
Для буквы В снова выпало юмористическое фэнтези, но на сей раз не было уточнения по сегменту и эпохе, поэтому знак вышел более девчачьим.
Г значит гротеск, хах. Но это и понятно, ведь по условиям мне нужна была буква из шрифта-спутника, который мог бы использоваться для имени автора или второй строчки названия в современном любовном романе.
(Если дочитаете мой проект до конца, наверняка узнаете много подвидов нынешней сетевой и печатной литературы =D )




Д для дамских книжек к 14 февраля. Да-да, в сетевой литературе тоже есть сезонные и привязанные к датам товары. Буква Е изображена в стиле стимпанк, тут было сложно избавиться от обилия деталей, а так хотелось побольше шестерёнок нарисовать! А вот с космической Ё я не придумала ничего лучше, чем сымитировать МКС.
Ж заставила меня хорошенько поразмышлять. На неё выпала карточка с городским фэнтези в азиатском стиле. Так как я хорошо знакома с японской каллиграфией, велик был соблазн просто написать её кистью из подходящих линий, тем более что относительно недавно я сделала два подобных шрифта. Но в таком случае буква бы не попала под условие "городское фэнтези", ведь это истории, которые разворачиваются в современном городе... Долго думать я не могла, поэтому скрестила каллиграфические линии с предположительно антиквенной буквой. Признаться честно, результатом не довольна, но что имеем, как говорится.




Есть такой жанр - бытовое фэнтези. Это истории, где главные герои обустраивают быт, иногда параллельно спасают мир. Именно в таком стиле нарисована З, которая немного напоминает ручку глиняного кувшина. С буквой И не всё однозначно. Киберпанк, конечно, узнаваем сразу, но насколько широкими придётся делать знаки, чтобы на обложке можно было разглядеть вот эти линии-прорези? С другой стороны, их можно было бы здорово стилизовать неоновой подсветкой...
Дальше у нас Йо-хо-хо, и этим всё сказано! А потом плавненько переходим к новогодним историям в рамках современных любовных романов, которые отразились в К с серпантином.




...и снова Новый год выпал мне на букве Л. На этот раз было фэнтези, так что я не придумала ничего лучше, чем нарисовать ёлку. Не знаю, насколько это удачное решение, но ёлочные буквицы могут оказаться весьма милыми.
Буква М была задумана как хэллоуинская. Явно для чего-то доброго, может слегка жутенького, но точно юмористического. А вот Н и О снова поставили меня в тупик. И если букву для современной молодёжной прозы ещё можно притянуть к геймерскому стилю, то имитация иллюминатора для романтического космофанта пока что выглядит сомнительно.




Этот блок вышел, на мой взгляд, понятным и легко применимым на практике. Итак, здесь П из дерева с веткой, Р по мотивам готической архитектуры, пухленькая (так было в карточке =D) С и мистически искажённая Т.




На букве У я честно смухлевала, потому что обещала на канале, что если не вытяну до этой буквы городское фэнтези, сделаю это специально. Ну и вот, собственно говоря.
Очень удачно выпал на Ф кельтский стиль. Как впрочем и классическое фэнтези на Х. Вообще эти три шрифта я очень хочу сделать. Возможно, они будут в числе первых.
А вот на букве Ц я окончательно убедилась, что со шрифтами без засечек абсолютно не умею работать. Ну, по крайней мере я теперь знаю, какую область надо хорошенько подтянуть.



Хотя тоненькая Ч немного реабилитировала меня в плане беззасечковых букв. Ну, мне так кажется. Для Ш выпало задание сымитировать брашпен, а у Щ сильный акцент на лапках.



В этом блоке я дважды испытала дежавю и один раз удовольствие от результата. Итак, ведьминский Ъ очень уж похож на хэллоуинскую М. Возможно, так даже лучше? А вот Ь, задуманный для романтического фэнтези в антураже академий, очень уж тянется к Щ. Ещё не решила, может и объединю.
А вот Ы для современных детективов мне понравилась. Тоже в числе моих фаворитов.



Ну и финальная тройка. В хоррорной Э даже убежавшие чернила смотрятся как задумка. =D Скромная буква Ю должна стать основой для ещё одного спутникового шрифта, которым будут набираться имена авторов. И на десерт - буква Я для романтических пиратских фэнтези.
Вот так выглядит мой #буквальный_челлендж 2024. Несмотря на то, что не всеми своими буквами я довольна, в общем и целом весь процесс был весьма вдохновляющим. И продуктивным! Не прощаемся на этом, ведь впереди ещё воплощение этих букв в декоративные шрифты.