Начиная с 30 июля и по 31 августа 2024 года, команда Dprofile организовала челлендж: за 33 дня необходимо было рисовать одну букву кириллического алфавита в любом стиле. Ежедневно результаты публиковались в тг-каналах (личном для каждого участника и на канале «Буквальный челлендж»).
Моим решением было делать два алфавита: один в векторе, а второй рисовать. И здесь представлены результаты работы со вторым вариантом. Но как это часто бывает что-то пошло не так))
Буквы по задумке должны были быть просто нарисованы и заполнены узорами в стиле зентангл/зендудл/зенарт, но в процессе они стали жить своей жизнью...


...спустя несколько дней после начала челленджа, когда я нарисовала все формы для своих букв и уже готова была заполнять их узорами, в мою голову пришла мысль посмотреть, как они будут выглядеть вылепленными из глины! Так появились #глиняные_прянички


Долго я крутила эти #глиняные_прянички в руках, начала полировать их и даже в процессе сломала несколько «хвостиков»... потом придумала, как починить их... но совершенно не понимала, что с ними делать дальше((
Как вдруг в чате буквального челленджа увидела букву «Л» Вики (ищите профиль в соавторах), которая с помощью нейросетей создавала азбуку из русских народных промыслов! Мы списались и с того дня я раскрашиваю глиняные буквы в соответствии с её азбукой народных промыслов. Дело это кропотливое: каждая буква из глины всего 5 см в высоту, поэтому делаю постепенно, медленно, растягивая удовольствие от красок и ремёсел;)) Так что буду дополнять этот кейс готовыми буквами по мере готовности.


Так появились в моём тг-канале #глиняные_прянички_ремёсла. А челлендж тем временем шёл своим чередом и буквы нарисованные постепенно заполнялись узорами:

На самом деле, как рисовать тонко и хорошо эти специфические узоры (зенарт/зентангл/зендудл) я уже изрядно подзабыла, поэтому от буквы к букве снова совершенствовала это мастерство, меняя линеры и придумывая на ходу, как получше их сфотографировать, чтобы всё было видно...так я решила, что надо их прогонять через image trace в иллюстраторе...и вот, что получилось из этой затеи:

Оттрейсенное показалось, что неплохо смотрится для глаза, потому что нет игры света и теней, как на фото, но очень много линий иллюстратор просто не распознавал...так я пришла к тому, чтобы собрать все буквенные контуры в векторе:

И тут уже появился довольный кот-маскот, потому что мне стало нравится то, что в итоге получалось))

Так, за 33 дня произошло очень много удивительных событий: удалось вспомнить секреты зендудл/зентагл/зенарт, попрактиковаться в изученных за последний год программах и фотографии, использовать кусок глины, который ждал своего часа последних три года, найти друзей, тг-каналы для вдохновения, мотивацию двигаться вперёд и не останавливаться, а также надежду, что когда-нибудь этот алфавит сможет стать шрифтом;))
Спасибо, если прочитали всю историю до конца!