Добро пожаловать в Мир Грёз!
Я создал психоделический короткометражный фильм о чуде любви, заботы и поддержки.
На данный момент это мой самый-самый-самый огромный проект, который рождался на протяжении 8 месяцев.
Этот фильм о всех людях на земном шаре, но одновременно с этим очень и очень личный проект, который пронизан моим мировоззрением, различными деталями и любовью к миру.

Я понял, насколько для меня важны люди, которые были со мной рядом в трудную минуту, поддерживали и помогали мне. Я придумал персонажа Волшебного Конферансье — это собирательный образ всех моих любимых, близких и друзей, которые приходили ко мне на помощь.
Так и родилась концепция проекта — насколько для человека важны помощь и поддержка.
Затем я начал продумывать сценарий, персонажей, окружение и костюмы. Рисовал раскадровки, работал над деталями и продумывал мир. Делал я это в школе в своём блокнотике, который был целиком и полностью исписан за эти долгие 8 месяцев.


А по приходу домой садился за проект. Свою комнату я превратил в цех, в котором рисовал, работал над реквизитом, сканировал, делал саунд дизайн, а потом делал 3д, монтировал и собирал всё это воедино.

А вот музыкальные альбомы, оказавшие меня очень-очень большое влияние во время создания проекта. Музыка брала мои мысли за ручку и вела в правильном направлении, создавала атмосферу и настроение.












Также меня вдохновляли фильмы Сергея Эйзенштейна, Уэса Андерсона, Стэнли Кубрика.
Из каждого просмотренного произведения я подсматривал различные приёмы, интересные формы и решения, видел новые смыслы и старался находить свои.










а вот много много моих референсов, идей, заметок по проекту, собранных в фигме
Чтобы прочувствовать атмосферу проекта, я решил провести плёночную фотосессию, с этим мне помог мой друг и по совместительству фотограф Егор Ходов.

С костюмом мне помогала подруга Яна, а также она сшила милую шляпу для Конферансье
Кеды и трость лежали на мне. Дома я нашёл свои суперстарые белые кеды, которые за пару дней/ночей были полностью разукрашены акрилом и покрыты лаком.


С тростью было интересней, для её создания я привлёк своего дедушку, и он любезно согласился. Я взял черенок от старой лопаты и обстругал дерево топором, после этого прошёлся напильничком, а затем всё это прогладил наждачкой. После мы с дедом покрасили и залакировали трость. Финальным шагом стал надетый бантик, тайно (под грифом секретности) взятый у бабушки.

Во время создания проекта я решил почти полностью отказаться от шаблонных маршрутов. Так я придумал много-много «ручных» и «аналоговых» эффектов, которые создавал с нуля. Например, рамочки. Гуашь, йод, смешанный в раковине, старая акварель моей сестры и т.д. — всё это стало моими инструментами во время рисования «страшных» рамочек для первого акта фильма.



Вот оригинальные сканы нескольких рамочек.
У себя дома я нашёл архив советских открыток и для нужд проекта отсканировал полсотни этих открыток. А также в огромном количестве использовал подручные материалы, и всё это сканировал, сканировал и ещё раз сканировал.

Вручную воссоздавал различные эффекты, искал новые пути и подходы и ооооочень экспериментировал с визуалом.

Я бесконечно наполнял мир деталями, это были различные предметы у меня в комнате, домашний сервиз, всякие вещи, которые я находил. Так я стырил из школы часы. Ко мне пришла подружка, и за вечер мы расписали эти часы ровно для одной сцены проекта))

Также в проекте мне помогала замечательная художница Смешинка, она рисовала для меня милейшие иллюстрации, а также акварельные градиенты, которые я очень часто использовал как оверлеи и текстуры.


Также я брал в рабство свою младшую сестру, которая любезно рисовала для меня чудесные цветошки и звёздочки

Но также в работе над проектом мне помогал его величество случай, порой я находил всякий (на первый взгляд) мусор, забирал его домой, сканировал и успешно использовал!
Так в проект попал случайно найденный листочек в школе с рисунками неизвестного автора, листочек был успешно похищен и впоследствии реализован в виде страхов, окружающих персонажа.

Рисуночки моего одноклассника, сделанные на уроке, я увидел на перемене.
И (тут попрошу заметить!!1!) спросил у него, могу ли я взять это? И, как вы можете наблюдать в самой напряжённой и страшной сцене фильма, ответ оказался положительным.

Также хочу немного рассказать о том как проходили съёмки. Мы с дедушкой в прошлом году соорудили маленькую vfx студию дома. Свет — это дедовские прожекторы из гаража, а снимал я сначала на его соньку 2013 года, а потом по совету Егора на айфон.

Весь второй акт был сделан в блендере, всё окружение собиралось с нуля. Я использовал отсканированные мной локации. Кроме сканирования лидаром, ещё потренировался в фотограмметрии во время сканов домашнего сервиза.
Вот куча рабочих скриншотов из блендеровских проектов и не очень.













Рамочка, сделанная в пэинте на школьном компе, синие пиксели это — скриншот пережатого текста из егэшного задания.

Съёмки в ванной одной из сцен проекта (дым это два увлажнителя воздуха, стоящие на табуретках)

А вот как выглядел (ещё не законченный) таймлайн проекта в давинчи ресолв.
Саунд-дизайн для первого акта создавался так же, как и визуал во всём фильме — с миру по нитке. Были использованы такие профессиональные инструменты, как: микроволновка, барабан, стол, пианино, синтезатор, электрогитара и бас-гитара моего дедушки, сломанный усилитель, труба, гофра, чтение учебника алгебры задом наперёд, мой плач, велосипедный гудок и двадцатилитровая пластиковая бутылка для кулера. За синтезаторные мелодии и помощь с саунд-дизайном спасибо Олегу Добрыгину.

а вот как всё это выглядело на монтаже

На создание проекта ушло 7 тысяч рублей, спасибо за денюжку маааааааааам

а вот я в школе провожу презентацию фильма
и в конце я хочу поблагодарить всех, кто очень-очень-очень сильно помогал мне закончить Мир Грёз: Смешинка, Сеня, Егор, Яна, Есения, Вася, Олег и дедушка, вы солнышки, люблю вас :3
