
В августе 2025 года в Сколково прошел «Архипелах 2025», в рамках которого был проведен Дронотон — мероприятие, посвященное переработке дронов компании «Лаборатория будущего». Я участвовал в нем в роли дизайн-волонтера и лидера команды, в результате чего родился концепт дрона «Феникс» на базе модели М-700, самого тяжелого и грузоподъемного по всей линейке (до 70 кг полезной нагрузки).
У заказчика были следующие требования: переработка дизайна, добавление в конструкцию дрона складных лучей, ног и в целом упрощение хранения и транспортировки. Отдельным пунктом стояла задача импортозамещения компонентов дрона, но это уже не про дизайн. Исходный проект дрона выглядел так:

Это массивный квадрокоптер с неоптимально расположенными элементами и цельными лучами, не защищенными электронными компонентами, который плохо приспособлен к полетам в условиях лесных пожаров.
Наши предшественники в Екатеринбурге провели большую работу, но дрон изменился совсем чуть-чуть — основа его осталась прежней. Поэтому мы искали что-то совершенно новое, пытаясь переосмыслить форму и найти новые решения, не привязываясь к имеющейся концепции. В этом, по моему мнению, и был смысл Дронотона — дать заказчику возможность выбора. С этими вводными мы начали поиск.

Поиск крутился вокруг пространственных рам из полых труб, составленных их внешней алюминиевой и внутренней стеклопластиковой трубки — такой дешевый и сердитый композит. Получалось что-то вроде каркаса безопасности в гоночных автомобилях, внутри которого было много места для хранения съемных элементов во время транспортировки. Но прототипы мне не нравились совершенно. Они были или откровенно некрасивые, или сомнительные с точки зрения компоновки. В итоге мной был разработан финальный прототип, не похожий ни на один другой дрон — «Феникс».
Всего на его разработку ушло 8 часов, так что он далек от совершенства, но нравится мне куда больше остальных прототипов. Пусть это будет неким памятником упорству и желанию сделать хорошо в крайне сжатые сроки.
Итак, «Феникс».

Дрон построен вокруг пространственной сварной клетки по типу фермы, которая облегчает конструкцию и одновременно дает хорошую защиту внутренним модулям с электроникой, которые помещены в быстросъемные пластиковые герметичные блоки.

В центре фермы располагается блок аккумуляторов, в «голове» — электроника и камеры, в «хвосте» — антенны и плата связи.

В переднем блоке установлены камеры (обычная и тепловизионная), он утоплен в пространственную клетку, трубы защищают блок от повреждений при транспортировке. Предусмотрена ручка для переноски.

В сложенном и разобранном состоянии (без ног и курсовых фонарей) дрон компактен и помещается в стандартный кузов Камаза в количестве до 10 единиц в ряд от борта до борта, его ширина — всего 22 см.
На законцовках складных телескопических лучей из углепластика — световые элементы. Лучи при подготовке дрона к эксплуатации крепятся в проушинах на верхней части клетки дрона, прочно фиксируясь к корпусу с помощью затяжных винтов, устойчивых к вибрации.


Аккумулятор устанавливается на легких алюминиевых перфорированных салазках и прочно фиксируется в корпусе поворотной ручкой. Для переноски предусмотрены две удобные ручки с двух сторон.

Так выглядит дрон в разобранном виде со снятыми модулями пожаротушения. Все, что может сломаться и погнуться при транспортировке, снимается — это курсовые фонари и ножки. Двигатели и лопасти тоже, на изображении они уже смонтированы — для демонстрации, что при транспортировке их в целом можно оставлять. Но нежелательно — дорогие компоненты, они должны перевозиться в отдельных кейсах.

Блок фиксации лучей крупным планом. Он располагается прямо над аккумулятором для баланса и снабжен транспортировочной петлей для крана. В узлах крепления лучи ходят довольно свободно для удобства складывания, но в момент фиксации в проушинах жестко закрепляются.

На нижней поверхности на перфорированном алюминиевом листе, который служит салазками для аккумулятора, закреплены два мощных светодиодных прожектора, которые освещают пространство под дроном. Камеры расположены так, что могут смотреть вниз, находясь под защитой металлических элементов.


Телескопические лучи при сборке и подготовке к полету раздвигаются и поворачиваются, затем фиксируются в таком положении. Лучи фиксируются в зажимных держателях, и в финале расправляются лопасти. Перед разворотом лучей на раму устанавливаются сменные модули — или модуль с 10 пожарными бомбами с автоматической активацией в огне, или модуль с 5 пожарными модулями «Буран-2.0», распыляющими порошковый тушащий состав. Модули можно устанавливать и с развернутыми лучами, когда дрон вернулся и требует перезарядки, но первый вылет благодаря сложенным лучам можно организовать еще быстрее.


Модуль с огнетушителями «Буран» (слева) и блок с тушащими шарами (справа), снабженные ручками для удобной установки. Их масса приближает общую массу коптера к максимальной, так что его возможности используются по-максимуму. Шары сбрасываются парой (в одной шахте их как раз 2 шт), поочередно с разных сторон, чтобы избежать сильной разбалансировки.

Участники команды:
● Дизайн-волонтер, лидер команды — Леготин Илья
● Инженер и вдохновитель — Матюхина Анна
● Аналитик по компонентам — Александр Таныгин
Ментор группы команд по направлению пожаротушения — Мария Кобыльских.












