Бризеры — это устройства, которые очищают уличный воздух и нагнетают его в помещение, чтобы сохранять высокую концентрацию кислорода и снижать уровень CO2.
Все они выглядят одинаково — это коробочка на стене, к которой подходит труба, ведущая на улицу. А иногда не просто коробочка, а крупная габаритная коробка, зачастую не вписывающаяся в интерьер и мешающая расстановке мебели.

Но что если спрятать всю «начинку» в стене, чтобы во время простоя бризер не напоминал о себе?
Так родилась концепция бризера, полностью скрытого в трубе.
Бризер в трубе
Понятно, что в стандартную трубу 130 мм начинка всего бризера не поместится — придется расширить ее до 180 мм. Это допустимо даже для несущих стен: для отверстий до 200 мм не потребуется никакого согласования. В монолитных домах, где стены несущими не являются, этой проблемы нет.

В 180 мм трубе поместятся: 1) вентилятор 2) нагревательный элемент, 3) фильтр, 4) выдвигаемый цилиндр с блоком управления. Минимальная толщина стены, чтобы конструкция не торчала снаружи — 850 мм, стандартная толщина стен в жилых домах России. Пока бризер не работает, он блокирует поступление воздуха извне и выглядит вот так:


Когда с помощью приложения или интерфейса на самом приборе активируется режим вентиляции, выдвижная часть выезжает из цилиндра-трубы, вентилятор начинает работать и воздух проникает в помещение через перфорацию в выдвижной части бризера.

Чем интенсивнее работает вентилятор, тем сильнее выдвигается бризер, освобождая большую площадь перфорации, чтобы не создавать сопротивления воздуху. На минимальных оборотах выдвижная часть выходит из стены лишь частично, оставаясь менее заметной.

Выдвигается внутренний цилиндр следующий образом. На нем есть выступы, которые входят в пазы на внутренней поверхности трубы таким образом, чтобы они двигались относительно друг друга как на салазках. Движение реализовано через два электродвигателя с редукторами, которые вращают винтовые валы и посредством червячной передачи сдвигают подвижную часть бризера.


Замена фильтра происходит через открытие передней крышки, в которой спрятана вся электроника. Она соединяется с подвижным цилиндром через петлю и фиксируется на ней на защелки.

Итог: бризер кардинально меняет свой размер, скрывая большую часть своего корпуса в стене, пока не функционирует. А при работе в фоне, не на полную мощность, показывается из стены лишь частично, оставаясь незаметным элементом интерьера, который проще замаскировать или скрыть, чем классический бризер.