Буквозвери- Буквогуси
буквальный челлендж 2025

При создании этого алфавита я вдохновлялась двумя памятниками русского зодчества - Дмитриевским собором 12 века во Владимире и Георгиевским в городе Юрьев-Польский начала 13 века.
Оба они белокаменные, щедро украшенные "резным камением от подошвы и до верху". Аркатурно-колончатые пояски, фризы и медальоны с фигурами святых, мифические животные, библейские сцены и растительные орнаменты заплетают фасады и порталы этих уникальных храмов.

Было очень интересно исследовать этот стиль, пластику и характер форм. Выразительность этих рельефов позволила легко их трансформировать в буквицы кириллического алфавита. Ведь наши "буки" и "веди" изначально тоже содержали в себе целые понятия и образы.

Некоторые буквы, "рожденные" гусями, фигурами или колоннами изменялись очень мало, другие наоборот закручивались до неузнаваемости. В любом случае я старалась сохранить неповторимую наивность и живость изначальных каменных образов.
















Работа была увлекательная и результат мне понравился! Алфавит имеет потенциал использования как в печати -открытки, книжки-малышки,постеры , стикеры ит.п. так и в прикладных техниках от вышивки до вырезания в камне. Конечно я над ним еще поработаю- хочется упростить до трафаретов, поиграть с цветом, кое что доработать, может сделать линогравюру и точно расписать футболку.
Я так же хочу дополнить его буквами церковнославянского алфавита. Мне кажется это логичным, поскольку источник относится к домонгольской культуре Руси.

Смею надеяться что мои усилия вдохновят кого-то из зрителей посмотреть на памятники нашей культуры в новом ракурсе.
Спасибо организаторам и участникам челленджа за дружелюбную атмосферу и поддержку, вдохновение и мотивацию!
Заглядывайте - t.me/bykikir