Буквенный пэчворк

Меня всегда вдохновляло художественно-эстетическое наследие России . В бездонной глубине культуры прошлого скрываются многослойные узоры и поэтические образы орнаментального мироощущения нашего народа. 33 дня челленджа я ныряла в эту глубину, доставая каждый раз изобразительную жемчужину. Нестандартные пластические решения, ритмическое разнообразие, своеобразный колорит и яркая самобытность изобразительного мышления - составляют ценнейший ресурс для художников, дизайнеров и каллиграфов. Создавая свой алфавит, я с воодушевлением неофита черпала из этого источника. Надеюсь, моя увлеченность кого-то из вас вдохновит заглянуть в сокровищницу русской культуры.
Все мои буквицы выполнены вручную. Расскажу немного о том как они создавались.

Буквенный пэчворк — Изображение №1 — Иллюстрация, Графика на Dprofile

Часть моих буквиц отсылает к народным промыслам - роспись северной Мезени, лаковый Палех,кружевная Вологда, золотая Хохлома и Нижегородский городец.
Особое место занимает искусство золотного шитья, доставшееся нам по наследству из Византии и сейчас почти утраченное. Трудоемкое и дорогое, это искусство, тем не менее, было доступно народной культуре. Вышитые узоры русских кокошников 18-19 вв . еще один источник вдохновения (и зависти, честно говоря).

Буквенный пэчворк — Изображение №2 — Иллюстрация, Графика на Dprofile

Русское книжное искусство 11-17 вв. это настоящий "Клондайк" современного каллиграфа. Сложно орнаментированные инициалы, причудливые плетенки и диковинные звери открывают для воображения новые двери и новые горизонты. Говоря современным языком - "А что так можно было?"

Буквенный пэчворк — Изображение №3 — Иллюстрация, Графика на Dprofile

В букве "Ё" русской вязью написано четверостишие про эту самую букву. Попробуйте прочитать 😊 Традиция вязи развивается с 15 века и сейчас очень популярна. У нее очень большой диапазон - от просто красивых букв до полной орнаментальной нечитабельности.
"Н" единственная в алфавите живая, каллиграфическая буква. Экспромт.

Буквенный пэчворк — Изображение №4 — Иллюстрация, Графика на Dprofile
Буквенный пэчворк — Изображение №5 — Иллюстрация, Графика на Dprofile

"Жанровые" буквы родились в результате непрямых ассоциаций и изобразительных метафор. Думаю тут сработали гены тех моих предков, которые украшали диковинными зверями и невиданными цветами всё что их окружало.

Буквенный пэчворк — Изображение №6 — Иллюстрация, Графика на Dprofile
Буквенный пэчворк — Изображение №7 — Иллюстрация, Графика на Dprofile
Буквенный пэчворк — Изображение №8 — Иллюстрация, Графика на Dprofile
Буквенный пэчворк — Изображение №9 — Иллюстрация, Графика на Dprofile
Буквенный пэчворк — Изображение №10 — Иллюстрация, Графика на Dprofile
Буквенный пэчворк — Изображение №11 — Иллюстрация, Графика на Dprofile

Три буквы пришли из моей профессиональной деятельности - иконописи. Язык иконописного канона довольно сложен для неподготовленного восприятия. Буква "М" осталось нераскрашенной - есть в этом какой-то инженерный шарм.

Буквенный пэчворк — Изображение №12 — Иллюстрация, Графика на Dprofile
Буквенный пэчворк — Изображение №13 — Иллюстрация, Графика на Dprofile
Буквенный пэчворк — Изображение №14 — Иллюстрация, Графика на Dprofile
Буквенный пэчворк — Изображение №15 — Иллюстрация, Графика на Dprofile

Ерёма лубочный рассказывает нам о ярмарочной традиции, народном чувстве юмора, красоте простоты и о том, что мои руки теперь полны букв. Спасибо увлекательному челленджу и прекрасному сообществу художников!

https://t.me/bykikir

Оценить

Добавить в коллекции...

От автора