Музей кочевой культуры — один из самых интересных и необычных музеев Москвы! Он основан в 2003-м году известным в профессиональных кругах этнографом и путешественником Константином Куксиным.
Экспозиция музея состоит из жилищ кочевников: юрт, яранг и чумов — в них ежедневно проводятся экскурсии и лекции, посвященные быту, религии и истории разных народов. Уникальность экспозиции заключается в том, что экскурсоводы — это участники экспедиций, успевшие побывать в самых труднодоступных местах нашей планеты. Свои знания они почерпнули, прежде всего, не из книг, а из реального опыта наблюдения.
Позиционирование музея заключается в том, что каждый гость — участник краеведческой экспедиции, а каждая экскурсия — опыт посещения отдаленных (экзотических) племен и территорий. Миссия музея — популяризация кочевых культур среди детей и взрослых, а также привлечение внимания к этнографии как к «модной» науке.
Актуальная целевая аудитория МКК — это семьи среднего класса с детьми от 8-ми лет. Задача ребрендинга состояла в том, чтобы привлечь молодежь (18-35 лет), при этом не оттолкнув нынешнюю ц/а.
Основа стиля — пиктограммы, напечатанные картофелем. Для них подобран ряд тем, связанных с жизнью и бытом кочевников: жилища, ландшафты, растения, животные, транспорт и символика народов.
Пиктограммы дополняются иллюстрациями, нарисованными тушью. Они выполнены в стилистике пещерного искусства и делятся на 4 группы сюжетов по основным сферам жизни кочевников: охота, рыбалка, кочевка и культурная жизнь.
Айдентика музея сопровождается гайдлайном, собранным в формате интерактивной презентации. Его концепция заключается в смене направлении скролла: вертикально гайдлайн листается между разделами, а горизонтально — внутри разделов.