Одной из предпосылок для создания проекта именно в таком виде было желание заказчика сохранить название, но изменить акцент и фокус. Нужно было сделать проект, который бы работал на утренние завтраки и обеды, а вечером превращался в веселое тусовочное место.
За годы работы до ребрендинга гастробар примерял на себя разные форматы. В последнее время локация стала излюбленным местом среди творческого кластера и выступала в роли галереи для небольших выставок местных художников.
Нам очень хотелось, чтобы в обновлении облика заведения принял участие аутентичный современный художник, но из-за отсутствия бюджета мы решили, что эту роль возьмет на себя наш арт-директор Антон.
Основной тэглайн заведения раскрывает смысл и формат концепции. Культура бывает разной в зависимости от времени суток: с утра спокойная медитативная и вдумчивая атмосфера, вкусные завтраки и ароматный кофе, в обед заведение превращается в шумный буфет с небольшим, но идеально подобранным меню. Вечером может быть уютно и спокойно, фоном играет протяжная труба Дэвиса Майлза, а в выходные стильные хаус вечеринки в лучших традициях культовых закрытых клубов Детройта.
Параллельный метафорический смысл названия позволяет быть ироничными, слегка снобами и эстетами. Эстетика, завязанная в основе формата, актуальна для нашего времени и передаёт дух коллабораций и творческих экспериментов. Используемые элементы в оформлении становятся настоящими объектами современного искусства, а персонал заведения смело носит униформу с надписью «Я здесь не работаю», что позволяет считать особое отношение к проведению времени – мы не просто работаем, мы наслаждаемся атмосферой и делим её наравне с нашими гостями.
При ответе на вопрос о наиболее значимых изменениях, вызванных ребрендингом, мы неизменно подчёркивали, что тёмные стены зала обретали новую ипостась – белоснежную чистоту. Просто перекрасив их, мы радикально изменили саму атмосферу пространства.
Одной из методологий в нашей работе над проектом было пристальное наблюдение и внимательное вслушивание в происходящее. Когда мы приехали на стройплощадку, перед нами предстал дядя Валера — отец одного из основателей проекта, который любезно согласился перекрасить стены из чёрного в белый. Жара стояла невыносимая, и, как оказалось, пульт от кондиционера бесследно исчез. В этих условиях дядя Валера, тая от зноя, вынужден был приступить к работе обнажённым. Во всяком случае именно так нам запомнился этот образ.
Мыслитель Родена, стилизация под акедемический рисунок и классическая поза натурщика, все эти символы связывали создателя проекта с тэглайном «Культура бывает разной»
Антон: Да мыслитель на окнах это я. Не то чтобы это имеет огромное значение, просто на тот момент это казалось отличной идеей. Сейчас я бы наверно так не сделал. Там много смыслов заложено, это аллюзии и отсылки к творчества Родена, Манзони, Ива Кляйна, просто такой вот винегрет и пародия. Не относитесь к этому слишком серьезно.
Наклейки на окнах с изображением мыслителя привлекали внимание, в первую очередь, проходящих мимо фасада заведения детей и активистов из соседних домов. Мнения общественности разделились: искусство это или нет? Требования убрать волнующие изображение поступали каждый день.
ВОЗДУХ ХУДОЖНИКА
Шарики – это люди, которые стремятся к тщетным и безосновательным вещам в своей жизни. Но встреча с ними бывает очень опасной и имеет печальные последствия.
Шарики – это наши мысли, идеи и мечты, которые часто разбиваются о суровую реальность. Но шарики очень позитивны. Шарики оптимисты. Для творческих людей важно сохранять здоровый оптимизм во всём, иначе они бы не начинали авантюрные проекты.
Тонкая стилизация иллюстрации под популярные мемы и гифки.
Основной визуальной метафорой проекта стал стул-моноблок, символ современного массового промышленного дизайна. Этот стул был использован в графической части логотипа и стал яблоком раздора. Некоторые люди говорили, что это колхоз и ужас, сравнивали его с мебелью шашлычной. В то же время адвокаты бренда утверждали, что критики просто не понимают, насколько это круто и что их культурный уровень и бэкграунд не позволяют оценить задумку по достоинству.
Таким образом, пластиковый бюджетный моноблок стал лакмусовой бумажкой проекта, определяющей культурный уровень посетителей. Некоторые гости вели сложные внутренние диалоги, решая, могут ли они позволить себе сесть на этот стул или нет.
«Я думаю, что всё в жизни — это искусство. То, что ты делаешь. То, как ты одеваешься. То, как ты кого-то любишь и как ты говоришь. Твоя улыбка и твоя личность. То, во что ты веришь, и все твои мечты. То, как ты пьёшь чай. То, как ты украшаешь свой дом или устраиваешь вечеринки. Твой список покупок. Еда, которую ты готовишь. То, как выглядит твой почерк. И то, что ты чувствуешь. Жизнь — это искусство.»
И еще вопрос про чуваков с шариками на стене: Это тоже ты? Почему шарик? О чем самодовольство?
Антон:
Шарик – это самый главный символ проекта. В шарике воздух художника. Шарик придаёт форму абсолютно абстрактным, невидимым, но от этого не менее реальным вещам. Фигуры на стене – это не я, это скорее достаточно близкие на тот момент состояния, близкие мне и тем, кто меня на тот момент окружал.
Есть некоторые вещи, которые люди со стороны не могут по достоинству оценить, а ты понимаешь, что это хорошо по миллиону причин. Но это не долго длиться, и ты опять скатываешься в сомнение, неуверенность и самокопание. Это про самодовольство.
Перед открытием заведения мы стояли с заказчиками, словно древние алхимики, вникая в каждую грань концепций и идей, заложенных в проект. Вдруг наши взгляды привлекла изумительная картина жизни, разворачивающаяся перед нами. Четыре офисных сотрудника, словно сошедшие с конвейера фабрики грёз, в идеально отглаженных брюках со стрелками, ослепительно белых рубашках, аккуратно сжимающими в руках бумажными стаканчиками с кофе, уселись на лавочку у фасада заведения. Лавочка, еще не очищенная от пыли, казалась немым свидетельством былых историй. Но эта пыль никоим образом не тревожила наших героев — изможденных и уставших от серых офисных будней.
Вздохнув аромат не самого лучшего американо в их жизни, потосковав о превратностях судьбы они молча покидают своё временное убежище и направляются обратно в повседневную рутину. Мы же, словно в зрительном зале, любуемся на живописные пыльные отпечатки, оставленные на мягких местах, следы их короткой передышки.
И в этот момент, озаренные внезапным вдохновением, говорим: «Вот оно, именно это, этот неуловимый парадокс — что, казалось бы, символизирует усталость и бренность, но одновременно таит в себе иронию и красоту. Именно этот принцип, эту иронию мы и закладываем в стиль нашего будущего заведения. Это мета-модерн, детка!
Кактус с шариками на входе – это стёб? А вот совсем нет! Это очень серьёзная штука. Шарики – это мы. Кактус 🌵 это перипетии судьбы. Мы вот стремимся там к чему нибудь, мечтаем о чём то, и вдруг Бац! Хрен вам! Шарик лопнул. Вот и всё. Так что это такая глубокая аллегория.
Вид строительной кроги, держащей бокал бургундского для красного вина, вызывает яркий контраст и противоречие. Этот символ совмещает в себе два мира, казалось бы, противоположных — мир физического труда и искусство наслаждения изысканным напитком, подчёркивая что «Культура — бывает разной!»