Что ж за книга?

Моей целью было составить и оформить свою, «расширенную» версию книги Николаса Мирзоева «Как смотреть на мир» (издательство Ад Маргинем, 2019), дополнив её системой параллельных иллюстративных и текстовых комментариев, возникших во время чтения оригинального издания.
В начале меня поразил тот факт, что в книге про визуальную культуру нет ни одного цветного изображения, а потом и я сама, как читатель, столкнулась с тем, что не обо всех упоминаемых художниках, фотографах или публичных личностях я знаю достаточно, чтобы сложилась та цельная картина мира, о которой пишет Мирзоев.
Обложка же буквально цитирует то, что это расширенная версия книги Николаса.
Для сравнения:
Ниже показана частота появлений изображений
в моей книге (слева) и оригинале (справа)


Современный мир — непрекращающийся визуальный шум. Глазами человек считывает основной поток информации. Так почему бы не подкрепить визуалом книгу о культуре видеть?

Я полностью сохранила текст оригинала с изображениями в рамках трёх колонок на левой полосе, но всё остальное пространство я заполнила недостающими, на мой взгляд, изображениями, которые обогащают восприятие информации зрителем.

В книге поля работают чем-то вроде гиперссылок, там появляются, буквально параллельно с текстом, сноски и изображения, помогающие следовать мыслям Мирзоева и обрисовывающие визуал вокруг текста.



На шмуцтитулах размещена первая фотография в главе из оригинальной книги и последняя фотография, которую я добавила в главу





Если мне нечего добавить к тексту, я оставляю правую полосу пустой, но иногда случается обратная ситуация - заканчивается глава, а визуальная культура, на мой взгляд, ещё не раскрыта



Формат 4:3, отсылает к «истокам» фотографии, главному элементу визуальной культуры сегодня.
Основной текст не выходит за рамки трёх колонок левой страницы и расположен близко к верхнему и нижнему краю книги, что создаёт эффект лонгрида, бесконечного потока информации.


























Благодарю за ваш интерес!
Ещё увидимся