Всеволод Эмильевич Мейерхольд — русский и советский театральный режиссёр, актёр, педагог.
Всеволод Мейерхольд стал одним из первых авангардных режиссеров Советского Союза. Он экспериментировал с декорациями и актерской техникой, использовал собственные режиссерские приемы и изучал традиции старинных театров.
Новая Сцена Александринского Театра - это многофункциональный театральный центр в Санкт-Петербурге, открытый в 2013 году. Сезон 2023-2024 на Новой Сцене проходит под знаком 150-ти летия со дня рождения великого режиссёра и театра Вс. Э. Мейерхольда. Главный фестивваль отмечался в феврале 2024 года и был назван «Мейерхольдоведение».
Сезон 2023-2024 на Новой сцене Александринского театра проходит под знаком 150-ти летия со дня рождения великого режиссёра и театра Вс. Э. Мейерхольда. Главный фестивваль отмечался в феврале 2024 года, и был назван «Мейерхольдоведение».
Программа включает три фестиваля — в ноябре, феврале и мае (в день рождения площадки, которая с 2023 года носит имя Мейерхольда), кросс-культурные и междисциплинарные проекты.
Графика и фирменный стиль опирается на биомеханику и на культовую фразу режиссера «Я пересобираю театр заново».
Биомеханика - театральный термин, описывающий системы упражнений, направленных на развитие физической подготовленности тела актёра к немедленному выполнению данного ему задания.
Спектакль «Мейерхольд. Чужой театр» затрагивает период начала уничтожения театра. Красный цвет - он как кровь разливается по плакату, вырисовывая буквы, создавая при этом тревожный роковой образ. В стиле использовано выравнивание текста по центру, что отсылает к афишам того времени.
Стиль фестиваля приурочен ко Дню Рождения Новой Сцены. Графика создаёт чувство праздника и отсылает к технологичности. Цветовое кодирование фестиваля задаёт мерч театра. 4 цвета и 4 дисциплины: театр, танец, медиа, музыка. Цвета, как и направления пересекаются, образуя градиенты.