Конференция «Феномен граффити в Росcии»

Брендинг

Рекомендуем

Конференция «Феномен граффити в Росcии» — Изображение №1 — Брендинг, Маркетинг на Dprofile
Конференция «Феномен граффити в Росcии» — Изображение №2 — Брендинг, Маркетинг на Dprofile
Конференция «Феномен граффити в Росcии» — Изображение №3 — Брендинг, Маркетинг на Dprofile
Конференция «Феномен граффити в Росcии» — Изображение №4 — Брендинг, Маркетинг на Dprofile
Конференция «Феномен граффити в Росcии» — Изображение №5 — Брендинг, Маркетинг на Dprofile





В апреле 2024 года в Перми состоялась первая в России научная конференция, посвященная российскому феномену граффити, организованная Музеем современного искусства PERMM (Пермь) и Институтом исследования стрит-арта (Санкт-Петербург). Ее целью стало описание актуальной проблематики граффити в России как антропологического, культурного, социального и урбанистического феномена.


Перед нашей командой стояла задача разработать визуальную концепцию проекта и создать на ее основе материалы для продвижения конференции и оформления онлайн- и офлайн-каналов коммуникации.

Мы задали себе вопрос: «Как взаимодействует граффити и город?» и отправились изучать улицы Перми. В ходе исследования мы создали большой архив фотографий и стало ясно, что город не принимает граффити, пытаясь скрыть работы граффитчиков с помощью краски. Закрашивание граффити стало самостоятельным явлением и получило собственное название — баффинг (от англ. buff — средство для химической очистки от граффити). Так появился субкультурный термин, обозначающий уничтожение любых проявлений граффити и стрит-арта. А еще мы заметили, что можно выделить разные манеры баффинга — закрасы, мимкрирующие под цвет стен, контрастные пятна, объемные цветовые блоки, закраска отдельных слов и другие. Тема отношений города и граффити стала отправной точкой дизайн-концепции.




Рассматривая фотографии мы увидели, что почти всегда баффы не до конца перекрывают граффити — в большинстве случаев можно рассмотреть, что скрыто под слоем краски. Это показалось нам красивым и точным образом, отражающим возможность начала нового разговора о взаимоотношениях города и граффити.

Эта идея нашла точное отражение в дизайн-концепции: название и даты конференции на афишах, имена спикеров на бейджах, названия лекций на слайдах презентаций и другие важные информационные блоки макетов были подвергнуты «баффингу». Для того, чтобы точно воплотить эту идею, мы решили создать реальные баффы — распечатали каждый макет и закрасили текстовые блоки краской с помощью валиков и кистей. После высыхания краски макеты были отсканированы и адаптированы под необходимые форматы. Кстати, цвета красок мы также подбирали из тех, что встретили в городских баффах.

А еще нам захотелось, чтобы каждый участник и спикер конференции унес с собой классный постер — мы поместили его на оборотную часть программы, сложив лист эффектного для постера форма А3 в удобный для программы формат А5.





Проектное бюро 313

креативный директор | Надежда Чернышёва

шеф-дизайнер | Мария Артамонова
web-дизайнер | Ксения Кадочникова

редакторы | Маргарита Кирпикова, Иван Козлов, Надежда Чернышёва
фото и видео | Никита Чунтомов


Оценить

Добавить в коллекции...

От автора