Выставка «Антихрупкость»

Графика

Рекомендуем

Выставка «Антихрупкость» — Изображение №1 — Графика, Маркетинг на Dprofile
Выставка «Антихрупкость» — Изображение №2 — Графика, Маркетинг на Dprofile
Выставка «Антихрупкость» — Изображение №3 — Графика, Маркетинг на Dprofile
Выставка «Антихрупкость» — Изображение №4 — Графика, Маркетинг на Dprofile
Выставка «Антихрупкость» — Изображение №5 — Графика, Маркетинг на Dprofile
Выставка «Антихрупкость» — Изображение №6 — Графика, Маркетинг на Dprofile





В апреле 2024 года музей современного искусства PERMM представил проект «Антихрупкость», объединивший результаты производственной лаборатории, открытой в 2022 году на заводе «Фарфор Сысерти», — единственном фарфоровом заводе Урала. Художники и дизайнеры переосмыслили существующие на производстве идеи, формы и технологии и предложили новые.


Перед нами стояла задача создать визуальную концепцию афиши выставки, а также разработать страницу о проекте на сайте музея, форматы для продвижения проекта в соцсетях, подготовить дизайн аннотации и названия выставки для экспозиции в музее.

Основой дизайн-решения стала идея исчезновения, растворения и тонкости. Фарфоровые объекты растворяются на белом фоне (или, напротив, обретают четкий силуэт). Это идея обращает нас к истории завода, в прошлом известного на весь СССР, а до настоящего времени переживавшего последствия турбулентных 90-х. Ключевым визуальными элементом стали объекты, которые можно было увидеть на выставке. Основной цвет — белый — это не только цвет фарфора, но и отсылка к тонкости производственных процессов и хрупкости самой индустрии производства фарфора в России. Работа участников лаборатории «Антихрупкость» сделала завод более видимым, переосмыслив его наследие и предложив новые идеи работы с фарфором.

На «прозрачную» афишу мы поместили акцентную надпись — название выставки «Антихрупкость». Часть «анти» выполнена начертанием light, а часть «хрупкость» — начертанием bold. Так мы сохранили преемственность дизайна лаборатории «Антихрупкость», в которой используется аналогичный прием, и сохранили концепцию оформления музейных афиш с использованием единого шрифтового решения для всех выставок PERMM.

На сайте музея был создан лонгрид о выставке, который мы дополнили специальным блоком о двух художниках проекта — Фёдоре Колпакове и Светлане Запарий, чьи работы можно было не только увидеть на выставке, но и купить.

Для рассказа об остальных участниках «Антихрупкости» редакция бюро разработала серию контент-проектов для соцсетей музея. В популярном формате «Карточки» мы рассказали еще о семи художниках и их проектах, а также о художественных методах и идеях, которые они привнесли в производственные процессы в ходе лаборатории: например, о первом в мире 3D-принтере для печати фарфоровых изделий, экспериментальных материалах, собранных на территории Сысерти, чтобы соединить фарфор с золой от лесных пожаров, тальком из карьеров, шлаком и глиной.

Визуальная концепция получила развитие в спецпроекте «Метаморфозы» — для гостей выставки были открыты фарфоровые лаборатории, посвященные работе с глиной, фарфором и другими видами керамики. На макеты для продвижения лабораторий были помещены экспонаты выставки, однако, на этот раз объекты не исчезали, проявлялись.


В ходе работы над проектом мы всей командой полюбили фарфор (конечно, купили себе кружки из серии «Фрагменты» Фёдора Колпакова) и продолжаем следить за работой невероятной команды лаборатории «Антихрупкость». И вам очень советуем! Вот ссылка их телеграм-канал, там почти 5000 подписчиков, не хватает только вас (´。• ᵕ •。`)






Проектное бюро 313

креативный директор | Надежда Чернышёва

шеф-дизайнер | Ксения Кадочникова
дизайнер | Мария Артамонова

редакторы | Маргарита Кирпикова, Иван Козлов, Егор Мальцев
фотограф | Никита Чунтомов

Оценить

Добавить в коллекции...

От автора