Университет МФЮА

Университет МФЮА — Изображение №1 — Интерфейсы на Dprofile

Об университете

Московский финансово-юридический университет МФЮА имеет государственную аккредитацию и соответствует всем требованиям федеральных образовательных стандартов. МФЮА входит в список лучших вузов по востребованности выпускников направлений «Бизнес-информатика», «Экономика» и «Юриспруденция» по версии HeadHunter.

Сотрудничество

С 2010 годы мы осуществляли поддержку и развитие предыдущей версии сайта. Внешний вид сайта не обновлялся много лет, но при этом он активно развивался и наполнялся контентом, а структура сайта постепенно разрасталась. Накопилось большое количество информации, где следовало навести порядок. Требовалась кардинальная переработка структуры, объединение направлений для поступления: среднее, высшее, дополнительное образование, аспирантура, а также структурированная информация о всех проектах Университета.

Задачи

Перед нами была поставлена задача — разработать новый сайт Университета, опираясь на наш 12 летний опыт работы с сайтами ВУЗов, а именно:

— спроектировать новую структуру сайта

— обеспечить удобную навигацию и быстрый поиск информации

— реализовать сложную схему направлений и программ обучения

— разработать современный дизайн

— осуществить частичный перенос контента со старого сайта (новости, объявления)

— учесть при разработке требования законодательства

— сохранить SEO-позиции сайта после редизайна

— подготовить сайт к запуску рекламной кампании на новые посадочные страницы

ТЗ не было. Были разрозненные требования специалистов заказчика из разных подразделений и общие технологические требования. На старте проекта мы обозначили структуру, что помогало отслеживать прогресс реализации.

Каждую неделю мы встречались с клиентом, презентовали решения и планировали следующий этап, — благодаря этому сторона заказчика была постоянно вовлечена в проект, что положительно сказалось на сроках и качестве реализации.

Евгений Околита, руководитель проекта

Структура сайта

Текущий сайт существовал 13 лет. За это время был накоплен огромный массив информации. Нам было важно сохранить эту информацию и грамотно ее структурировать.

Наша работа над проектом началась с детальной проработки sitemap, а не с классической разработки ТЗ. В целом, в проекте был применен content-first-подход.

Мы составили полный sitemap старого сайта и показали его заказчику. Далее совместно и последовательно для каждой страницы сайта мы выделяли верхний уровень, разделы, элементы, блоки, углублялись, детализировали и согласовывали новую структуру. Таким образом была полностью переработана структура сайта.

Нюансов было очень много. Со стороны Университета подключилась большая и активная рабочая группа: отдел маркетинга, отдел продаж, департамент ИТ, контент-менеджеры. Мы провели 8 встреч с заказчиком, потратили 1,5 месяца, чтобы получить итоговую грамотную и логичную структуру для нового сайта.

Университет МФЮА — Изображение №2 — Интерфейсы на Dprofile

Дизайн

У заказчика был готов новый брендбук — поменялись цвета, добавились начертания, у каждого факультета появилась своя айдентика, которую мы использовали сквозной линией на страницах сайта.

После согласования структуры главной страницы и прототипа, на основе брендбука мы подготовили стилевое решение — в меру строгой, лаконичной, легкой стилистике, без использования активных, ярких цветов.

Университет МФЮА — Изображение №3 — Интерфейсы на Dprofile

Это сайт-проводник с огромным массивом данных. И эти данные нужно донести до совершенно разных аудиторий: от студента до родителя и преподавателя.

Посетители старого сайта не могли найти то, за чем приходили — им мешала сложная структура, а устаревший визуальный стиль не вызывал доверия.

Все эти проблемы мы решили в новом дизайне: он выглядит современно, но сдержанно, с ним удобно взаимодействовать и легко найти то, что нужно.

Денис Соколов, ведущий дизайнер

Адаптивная версия

Все прототипы и макеты разрабатывались в 4-х точках преломления: 1440px+, 1080px+, 768px+ и 360px+

Университет МФЮА — Изображение №4 — Интерфейсы на Dprofile

Уровни образования

Мы проделали большую работу по систематизации данных, чтобы отобразить на одном экране систему обучения в Университете. Всю схему мы разбили на уровни образования (среднее, высшее, аспирантура, дополнительное) и на соответствующие категории. Для каждого блока нарисовали уникальные иконки. Добраться до нужной программы обучения можно в 2 клика.

Университет МФЮА — Изображение №5 — Интерфейсы на Dprofile

Программы обучения

Перед нами стояла основная задача — реализовать программы обучения так, чтобы пользователи могли легко найти и понять весь процесс поступления.

Все программы обучения мы построили по единому шаблону со следующими блоками:

— информация о вступительных испытаниях

— о направлении подготовки

профили специальности

— что студент будет изучать

— где он будет работать

— часто задаваемые вопросы и ответы на них

— список документов для поступления

Университет МФЮА — Изображение №6 — Интерфейсы на Dprofile
Университет МФЮА — Изображение №7 — Интерфейсы на Dprofile

Об университете

Немаловажной задачей было познакомить пользователей с Университетом, его историей, инфраструктурой, внеучебной жизнью. Информации получилось достаточно много. Мы решили все материалы оформить визуально разными способами, тем самым сохранить интерес чтения этой страницы.

— История Университета представлена в виде таймлайна, который отражает основные события и изменения со дня основания.

— Полезные разделы (ссылки) отражены в виде плитки изображений.

— Фотографии комплекса, спортивной инфраструктуры, внеучебной жизни показаны на слайдере, а объявления представлены в виде карусели.

— В блоке «Где нас найти» мы поместили интерактивную карту с поиском и фильтром по филиалам и представительствам Университета.

Университет МФЮА — Изображение №8 — Интерфейсы на Dprofile

Англоязычная версия сайта

Мы подготовили англоязычную версию сайта, т.к. МФЮА работает с иностранными студентами и обучает иностранных студентов. Сохранили концепцию русскоязычной версии.

Соответствие требованиям законодательства

Сайты аккредитованных государственных учебных заведений попадают под нормативы законодательства РФ. В ФЗ прописаны основные требования к технической базе, дизайну и контенту.

Мы настроили интеграцию с модулем vicon, который обеспечивает актуальность документационной базы Университета и соответствует требованиям к контенту сайта.

Реализовали версию для слабовидящих согласно ГОСТ Р 52872-2019.

Что в итоге:

Мы провели большую аналитическую работу: переработали структуру и навигацию, систематизировали контент, представленный на 10 000+ страницах.

В результате нам удалось:

— сократить путь пользователя до целевого действия

— улучшить юзабилити сайта

— обеспечить удобный и быстрый поиск нужной информации для разной ЦА

Мы продолжаем развивать и поддерживать сайт Университета. Во втором релизе запустим профильное онлайн-тестирование, результатом которого будет рекомендуемый факультет для поступления с набором специальностей. В третьем — калькулятор ЕГЭ, с помощью которого абитуриент сможет оценить свои шансы на поступление в ВУЗ.

Оценить

Добавить в коллекции...

От автора