Каждый год мы слышим новости об объёмных лесных пожарах, незаконной вырубке и продаже древесины за границу. Прежде чем приступить к работе, давайте посмотрим как выглядит вырубка лесов со спутника:

Честно говоря, внешний вид меня поразил.
Мне показалось интересным, что со временем леса всё же зарастают, тем самым создавая своеобразную игру с прозрачностью.
Также мне показалось важным исследовать область топографии, которая занимается корректным отображением элементов местности. Оказалось, что для обозначения леса используются обычные кружки с обводкой, что можно использовать в плакате в дальнейшем.

Соединив эти две визуальные метафоры получилась вот такая анимация:


Другие причины утраты леса
После сбора информации о вырубке я наткнулся и о других причинах утраты лесных массивов.
Оказалось, что основной причиной пропажи леса являются лесные пожары, а на втором месте расположились насекомые вредители, также существенно влияющие на состояние леса в России.
Поэтому я решил собрать эти причины во временном диапазоне, чтобы проследить их динамику.



Лесные пожары
Так как пожары являются самой важной причиной утраты леса — я решил разобраться в частоте этого явления.
Однажды мне пришла мысль о том, что дерево ведет историю своей жизни самостоятельно, что очень хочется интерпретировать в инфографике. Я нашёл информацию о количестве лесных пожаров по годам на сайте ЕМИСС и интерпретировав это в базу данных, получил вот такую приятную и вполне природную визуализацию.
Важно отметить, что круговая диаграмма — не замыкается, потому как это является определённым промежутком времени, но не циклом.




